Personalseminar für Steuerfachangestellte

Angehende Steuerfachangestellte des ersten Ausbildungsjahres haben vom 2.Juli bis zum 6.Juli 2018 erfolgreich das Seminar „Lohn- und Gehaltsabrechnung in Theorie und Praxis“ absolviert.

Die fachkundige Unterstützung durch bereits praxiserfahrene Auszubildende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres und die professionelle Betreuung durch das Fachkollegium des Bildungsgangs schafften für die angehenden Steuerfachangestellten die notwendigen Voraussetzungen, um ihre fachlichen und persönlichen Kompetenzen weiter zu entwickeln. Das Seminar umfasste eine Einführung in die theoretischen Grundlagen der Personalabrechnung, die manuelle Berechnung von Löhnen und Gehältern sowie eine Einführung in das DATEV-Programm „Lohn und Gehalt Comfort“.

Durch den berufsbegleitenden Unterricht der Steuerberaterkammer lernten die Schülerinnen und Schüler bereits einige theoretische Grundlagen zur Lohn- und Gehaltsabrechnung kennen. Diese Kenntnisse wurden im Seminar weiterentwickelt und schufen die Grundlage, um diese an jeweils zwei Tagen im Berufskolleg in zwei Gruppen umzusetzen. Mithilfe der DATEV-Software und dem entsprechenden Schulungsmaterial führten die Schülerinnen und Schüler Entgeltabrechnungen fallbezogen in der Schule durch. Die Aufgaben deckten mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Schwierigkeitsgraden von Krankheit bis hin zur Fahrzeuggestellung die in der Praxis üblichen Fälle ab und bereiten die Schülerinnen und Schüler damit auf zukünftige Situationen in ihren Kanzleien vor.

+++Achtung+++

Wichtige Infos für den Schulbesuch. Bitte aufmerksam lesen!

12.02.2021 Freitag nach Altweiber
15.02.2021 Rosenmontag