Nantes – une belle ville!

Vor den Herbstferien haben Schülerinnen und Schüler unseres Berufskollegs (aus den Bereichen Industrie, Büromanagement und Kaufmännische Assistenten) an einem dreiwöchigen Praktikumsaustausch mit dem Lycée Bougainville, unserer Partnerschule in Nantes, teilgenommen.

Bei bestem spätsommerlichem Wetter verging die Zeit viel zu schnell:

In der ersten Woche verbesserten die Praktikanten in einem ‚Tandemkurs‘ ihre Sprachkenntnisse. Erste freundschaftliche Kontakte wurden geknüpft und im Laufe der 3 Wochen intensiviert.

In der zweiten und dritten Woche arbeiteten die Neusser Schülerinnen und Schüler in einem Hotel, bei einer Reiseagentur und in verschiedenen Einzelhandelsbetrieben.

Die Partnerschule organisierte auch ein interessantes Ausflugsprogramm mit Besichtigungen der mittelalterlichen Stadt Clisson und der Region La Guerande, bekannt für das Meersalz ‚Fleur de Sel‘. Neben der Erkundung der schönen Stadt Nantes war als besonderes Highlight ein Ausflug ans Meer zusammen mit der französischen Schülergruppe und einer Austauschklasse aus Kiel durchgeführt worden.

Das „savoir-vivre“ wurde vor allem auch kulinarisch erprobt: einige Mutige aßen sogar Austern.

Die Gruppe wurde nacheinander von Frau Hanebeck, Herrn Pesch, Herrn Spanl und Frau Funke-Riedlinger betreut.

Für die intensive Vorbereitung, ihren Arbeitseinsatz und ihr Engagement erhalten die 8 Schülerinnen und Schüler den Europass für Mobilität, der ein Plus in ihrer Bewerbungsmappe darstellt.

Bei der Organisation, Finanzierung und Durchführung werden wir von ProTandem unterstützt, der deutsch-französischen Agentur für den Austausch in der beruflichen Bildung (www.protandem.org)

Merci beaucoup!