Le français – c’est cool!

Auch in diesem Jahr haben wieder Schülerinnen und Schüler (CHK17A und B) die externe Französisch-Prüfung Delf absolviert. Sie erhielten jetzt aus den Händen ihrer Fachlehrerinnen das Delf-Zertifikat in der Niveaustufe A1. Wir gratulieren ganz herzlich zur bestandenen Prüfung! Toutes nos félicitations!

Das Delf-Programm (Diplôme d’Études en Langue Française) beschreibt ein Zertifizierungsprogramm für die französische Sprache, bestehend aus sechs voneinander unabhängigen Anforderungsstufen. Weltweit gibt es 900 Prüfungszentren in 154 verschiedenen Ländern. Alle Diplome tragen das Siegel des Ministère de l’Éducation Nationale.

An unserem Berufskolleg wird diese Fremdsprachenprüfung auf drei Niveaustufen angeboten. Bei der ersten Kompetenzstufe (A1) wird getestet, ob Situationen des alltäglichen Lebens verstanden und bewältigt werden können. Jede Prüfung – auch die höheren Niveaustufen A2 und B1 - besteht aus den vier Teilen: Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen. Im Französischunterricht wurden die Schülerinnen und Schüler gezielt darauf vorbereitet.

Bereits bei der Abschlussfeier der 2- und 3-jährigen Berufsfachschule erhielten Rabia Ot und Nils Leon Turkowski aus den Händen Ihrer Französischlehrerinnen Frau Funke-Riedlinger und Frau Hanebeck einen Buchpreis, der jedes Jahr vom Deutsch-Französischen Kulturkreis in Neuss ausgelobt wird. Diese beiden Absolventen des 3-jährigen Bildungsgangs der Kaufmännischen Assistenten wurden damit für ihre sehr guten Leistungen im Französischunterricht (des Fortgeschrittenen- und Anfängerkursus) und für ihr besonderes Engagement (u.a. Delf-Prüfung, Praktikum in Frankreich geehrt).