„Gesund beginnt im Mund“ – Mundhygiene als das A und O

Am Mittwoch, 02. Oktober 2019, besuchte Frau Jasmin Macha von der Firma TePe unsere Schule und klärte unsere Schülerinnen und Schüler der Unterstufen im Bereich Zahnmedizinische Fachangestellte über die Chancen und Risiken bei der Mundhygiene auf.

Dabei bezeichnete sie die Schülerschaft als „Profis“, die als Vorbild und Aufklärer in den Zahnarztpraxen tätig ist und zeigte ihnen auf, dass Zähneputzen alleine nicht genügt. Es müsse unbedingt eine Vorsorge im Bereich des Interdentalraumes stattfinden, um die Gefahr einer voranschreitenden Gingivitis – im alltäglichen Sprachgebrauch als „Zahnfleischentzündung“ bekannt – zu minimieren. Außerdem könne die Vernachlässigung der Hygiene im Mund auch weitaus schwerwiegende Folgen nach sich ziehen, sodass weitere Beschwerden, wie beispielsweise Kopfschmerzen, entstünden. Dabei bezog sich Frau Macha immer wieder auf Erfahrungswerte der Schülerinnen und Schüler, sodass sich der Vortrag zu einem interaktiven Workshop entwickelte, in dem durch Modelle und Anschauungsmaterial präsentiert wurde, wie die Zahnpflege im Idealfall aussehen sollte.

Als Zukunftsperspektive stellte sie dann am Ende auch eine neue Alternative zur handelsüblichen Zahnbürste vor. Diese Zahnbürste bestünde zum größten Teil aus Zuckerrohr und leiste durch die Umwandlung des Rohstoffes in Bio-Kunststoff ihren Teil zum Klimaschutz bei.

Wir bedanken uns herzlich bei Frau Macha für ihren informativen Workshop und freuen uns, sie zukünftig wieder in unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Johannes Quach (Presseteam)