Zurück aus Serbien - Hvala, dragi prijatelji

danke, liebe Freunde aus Krusevac, für eine ereignisreiche Woche und eine einzigartig herzliche Aufnahme. Anfang November hielten sich acht Schülerinnen und Schüler der Klasse CHH18D in Begleitung von Frau Türk und Herrn Halter in Krusevac / Serbien auf.

Seit nunmehr zehn Jahren besteht die Partnerschaft unseres Berufskollegs mit der dortigen Schule für Wirtschaft und Handel.

Wie immer erwartete die deutsche Reisegruppe ein umfangreiches Programm.

Auf dem Plan stand Unterricht in Englisch und BWL, die Besichtigung einer Süßwarenfabrik, ein Empfang durch die Bürgermeisterin (zwei Fernsehteams waren hierbei anwesend), Besichtigungen von Bergklöstern, Kurorten sowie eine Wanderung im Jastrebac-Gebirge.

Das Wetter war sehr gut, so wie die Stimmung unter den Schülern und Lehrern. Die deutschen Schüler fühlten sich in ihren serbischen Gastfamilien schnell heimisch, Serben und Deutsche bildeten eine Einheit, die sehr gut auf Englisch kommunizieren konnten. So fiel der Abschied nach einer Woche schwer und es flossen auch Tränen.

Ein Tag in Belgrad mit Besichtigung der Kathedrale, der Altstadt sowie der Kalemegdan - Festung, mit Blick auf die Donau und die Sava, rundete unseren Besuch ab.

Stefan Halter

Video des Senders RTV Krusevac über den Empfang bei der Bürgermeisterin - ausgestrahlt im serbischen Fernsehenprogramm.